La passe de trois

Troisième fois d’affilée que LRArchitectes remporte le Grand prix d’architecture de Wallonie. Un joli tir groupé pour ce bureau d’architecture de Tourinnes-Saint-Lambert. Il a  été  récompensé cette fois dans la catégorie Bâtiment collectif à usage non résidentiel pour la construction d’un nouveau bâtiment pour l’école de Bornival à Nivelles. Un projet qui a permis de restructurer l’ensemble du site. L’école était auparavant divisée en deux parties bien distinctes. Un avant (une cour de récréation, lieu d’accueil) et un arrière (un jardin, occupés par des chalets provisoires), séparés l’un de l’autre par le bâtiment originel principal qui occupe toute la largeur du terrain. De nouvelles classes ont été construites, auxquelles viennent s’ajouter deux espaces plus intimes, à savoir une terrasse et un jardin potager.

Selon l’Union wallonne des architectes, ce projet a séduit le jury par la justesse et la cohérence de l’intervention face au programme et au contexte, l’utilisation du bon matériau au bon endroit (ndlr : briques aux murs, béton sol et plafond), le traitement avec beaucoup de finesse des différents détails et le travail de la lumière.

Share on facebook
Share on linkedin